
هواوي الحزائر تنظم دورة تكوينية للصحفيين حول الجيل الخامس للهاتف النقال

أنا الجزائر: نظمت هواوي الجزائر لقاءً خُصص لبحث الرهانات الاستراتيجية المرتبطة بتعميم تكنولوجيا الجيل الخامس (5G)، في ظل ما تفرضه من تحديات تقنية وتنظيمية، وما تحمله من آفاق اقتصادية واجتماعية واسعة.
وخلال هذا اللقاء، الذي نُظم في إطار جلسة تكوينية بادرت بها هواوي الجزائر لفائدة مهنيي قطاع الإعلام، تم التأكيد على أن الجيل الخامس أصبح عنصرًا محوريًا لمواكبة الارتفاع المتواصل في استهلاك البيانات الرقمية، ورافعة أساسية لدفع عجلة الابتكار الصناعي.
وأشار المتدخلون إلى أن الإطلاق الرسمي لتقنية 5G في الجزائر، الذي تم بتاريخ 3 ديسمبر 2025، شكّل منعطفًا مهمًا في مسار التحول الرقمي الوطني، خاصة وأن المرحلة الأولى من هذا المشروع شملت ثماني ولايات كنماذج تجريبية، بهدف الاستجابة للنمو المتسارع لحجم المعطيات المتداولة عبر الشبكات الوطنية.
وفي المقابل، شدّد المشاركون على أن نجاح هذا التحول يبقى مرتبطًا بجملة من الشروط العملية، أبرزها ضمان توفر الأجهزة المتوافقة مع تقنية الجيل الخامس بأسعار في متناول المواطنين، إلى جانب حسن تسيير الطيف الترددي، بما يسمح بتوسيع قاعدة المستخدمين.
كما أبرز الخبراء أن الجيل الخامس، باعتباره أحد أعمدة الثورة الصناعية الرابعة، من شأنه أن يُحدث نقلة نوعية في عدة قطاعات حيوية، لاسيما عند دمجه بالذكاء الاصطناعي، من خلال تطوير حلول مبتكرة في مجالات الطاقة والمناجم، وتحسين أنظمة النقل الذكية، وتحديث مختلف الخدمات الرقمية.
وفي هذا الإطار، أُشير إلى أن تطبيقات الجيل الخامس ستسهم في تعزيز كفاءة الخدمات الرقمية، من التجارة الإلكترونية إلى منصات الترفيه، بما ينعكس إيجابًا على حياة المواطن اليومية.
واختُتم اللقاء بالتأكيد على أهمية بناء شراكة فعّالة بين الفاعلين الصناعيين ومجال الابتكار التكنولوجي، كخيار استراتيجي لإرساء اقتصاد رقمي تنافسي، قادر على مواكبة التحولات العالمية وضمان تنمية شاملة ومستدامة.













