وزير الطاقة: “الجزائر لها مقومات كبيرة للتنافس في صناعة الهيدروجين”

0
584

قال وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، إن الجزائر تملك مقومات ومزايا تنافسية تؤهلها للدخول في صناعة الهيدروجين، مشيرا إلى أن التحديات عديدة لاسيما المتعلقة بالانتقال الطاقوي.

وأوضح عرقاب خلال كلمة له في أشغال اليوم الدراسي للطاقة في الدورة 26، أن قطاع الطاقة تبنى إستراتيجية من منظور ضمان الأمن الطاقوي على المدى البعيد من خلال الرفع من قاعدة احتياطات الجزائر من المحروقات الاحفورية خاصة الغاز الطبيعي.

وأضاف الوزير أن تنويع المزيج الطاقوي بالتحول التدريجي والمتزايد نحو الطاقات الجديدة والمتجددة خاصة الشمسية والنووية وتطوير الهيدروجين مع التحكم في استهلاك الطاقة من خلال انجاز البرنامج الوطني للكفاءة الطاقوية في جميع الأنشطة الاقتصادية وكذا الاستعمال المنزلي.

كما أكد عرقاب أنه تم تكليف قطاع الطاقة والمناجم من طرف الحكومة لصياغة استراتيجية وطنية لتطوير الهيدروجين، قائلا: ” لقد تم تشكيل لجنة وزارية مشتركة متكونة من قطاعات الطاقة، الانتقال الطاقوي، التعليم العالي والبحث العلمي، الشركات الناشئة والمالية والمحافظة للطاقات المتجددة والفعالية الطاقوية من اجل إعداد هذه الإستراتيجية”.

وأشار الوزير إلى أن الجزائر تملك إمكانيات كبيرة تسمح لها بأن يصبح لها دورا إقليمياً بارزا في هذا المجال من خلال توفرها لموارد هائلة من الطاقة الشمسية، شبكات واسعة ومندمجة لنقل الكهرباء والغاز واحتياطيات كبيرة من المياه، وكذا قدرات كبيرة في البحث والتطوير.

وأردف: ” تطوير الهيدروجين ملفا استراتيجيا بالنسبة للأمن الطاقوي للبلاد على المدى البعيد، لذي تم إدراجه للدراسة من قبل المجلس الأعلى للطاقة الذي تم إنشاؤه وتنصيبه مؤخرا من طرف رئيس

أترك تعليق