التحوُّل الرّقمي في الجزائر.. عنوان الدورة التكوينية لنادي أوريدو للصحافة

0
587
  • الدورة التكوينية الـ 76 لنادي الصحافة لـ Ooredoo
  • التحوُّل الرّقمي في الجزائر: واقع، آفاق، الفرص وتحديات

تواصل Ooredoo الدورات التكوينية لفائدة الصحفيين الجزائريين وتنظم، في إطار نشاطات نادي الصحافة التابع لها، الدورة التكوينية الـ 76 تحت عنوان: “التحوُّل الرّقمي في الجزائر”.

تم تنشيط هذه الدورة التكوينية، التي نُظّمت يوم الخميس 25 جانفي 2024، بفندق The Legacy بالجزائر العاصمة، من قبل السيد جلال بوعبد الله، خبير في التحوّل الرّقمي والأمن السيبراني.

استهل السيد بوعبد الله عرضه بتقديم مفهوم التحول الرّقمي، مُشيرا إلى الفروقات الموجودة بين مفاهيم الرّقمنة (Numérisation)، الرّقمنة (Digitalisation) والتحوّل الرّقمي، والتي تعرف فروقات كبيرة.

وأضاف أن الرقمنة (Numérisation)، التي تحوّل البيانات التناظرية إلى نسخة رقمية، هي الخطوة الأساسية الأولى في مسار التحول الرقمي. أما الرّقمنة (Digitalisation)، فهو يستغل التقنيات والبيانات الرقمية لتحسين أساليب العمل، في حين يعمل التحول الرقمي على خلق نماذج أعمال وثقافية وعملياتية، مستغلا البيانات الرقمية للابتكار وخلق القيمة المضافة.

مستندا على الاحصائيات والارقام، أشار المحاضر إلى أن الجزائر، التي تتميز بمساحتها الشاسعة، وبمواطنيها الشباب المتصلين بالإنترنت، تحظى بدعم السلطات العمومية من خلال إرساء إطار قانوني مناسب يسمح بتسهيل التحول الرقمي الذي يشمل مختلف القطاعات كالتعليم والصحة والتجارة.

لقياس مدى استعداد المجتمع الجزائري للتحول الرقمي، عرض السيد بوعبد الله بالتفصيل مختلف المعايير التقييمية على غرار꞉ المستخدمين، التنظيم القانوني، المزودون والبنى التحتية مُسلطا الضوء على الجوانب التي يجب تحسينها.

كما تطرّق فيما بعد إلى الآفاق والواقع الراهن للتحول الرقمي في الجزائر، لا سيما فيما يخص البنى التحتية الرقمية، المؤسسات الناشئة، التكوين في المجال الرقمي واعتماد تكنولوجيات الاعلام والاتصال والأمن السيبراني، وكذا النقاط الرئيسية التي تعرقل النظام الرقمي على غرار التكلفة وعدم استقرار البنى التحتية التقنية، القانون، والبنية التحتية للمدفوعات المحدودة، الولوج إلى التمويل، فضلاً عن مقاومة التغيير.

مواصلا عرضه، كشف المحاضر عن التدابير التي يستوجب أخذها بعين الاعتبار لوضع أُسس التحول الرقمي الناجح، ابتداء من تحديث البنية التحتية، وضرورة مراجعة الأطر التنظيمية لتشجيع الابتكار والاستثمار، وحماية البيانات الحساسة من تهديدات الأمن السيبراني وهجمات الانترنيت. كما أشار أن تجسيد التحول الرقمي يستوجب المرور بثلاث مراحل أساسية، وهي: التقييم الأولي، والتخطيط الاستراتيجي، وكذا التنفيذ والمتابعة.

وقبل اختتام الدورة التكوينية، تطرق الخبير في التحول الرقمي الى بعض المبادرات التي نفذتها السلطات العمومية في مختلف المجالات على غرار التعليم والتمويل والتنظيم القانوني بهدف تشجيع الابتكار في المجال الرقمي.

السيرة الموجزة لـ جلال بوعبد الله


بخبرة تتجاوز عشرون عامًا في مجال الاعلام الالي، خريج الهندسة الإلكترونية من جامعة تلمسان، قام جلال بوعبد الله بصقل خبرته في مجالات الإستراتيجية ، تخطيط الأعمال، التحليلات، إدارة البرامج التكنولوجية والتحول الرقمي. تشمل مهاراته ذكاء الأعمال وإدارة علاقات الزبائن (CRM) ، المنهجيات المرنة والأمن السيبراني، مساهما في تطوير المنتجات والخدمات المبتكرة التي تزيد من رضا الزبائن والكفاءة التشغيلية ونمو الإيرادات. داخل التجمع الجزائري للناشطين في الرقميات (GAAN) ، يلعب دورًا رئيسيًا في تعزيز النظام البيئي التكنولوجي الجزائري. ويمتد التزامه إلى تكوين المتخصصين في مختلف المجالات، بما في ذلك إدارة المشاريع وحماية البيانات وحوكمة تكنولوجيا الاعلام والمجالات المتعلقة بالتحول الرقمي والأمن السيبراني. وهو معروف بوجهات نظره الإستراتيجية وقدرته على تعزيز النمو والابتكار.

مديرية الشؤون المؤسساتية
دائرة العلاقات مع الإعلام

تابعنا على فايسبوك: “أنا الجزائر تك”

أترك تعليق