الرئيس تبون: مُراجعة مُرتبات المُعلمين وشبه الطبيين بداية 2023

0
469

أكد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، أن سنة 2023 ستعرف مواصلة رفع الأجور ومراجعة منح التقاعد بالإضافة إلى رفع منحة البطالة.

وقال الرئيس تبون في كلمته خلال إشرافه على افتتاح لقاء الحكومة مع الولاة اليوم السبت بقصر الأمم بنادي الصنوبر، إنه لابد من إحداث التغيير المنشود بشكل نهائي نهاية السنة بالسلوك والإصغاء للمواطن وتسهيل الاستثمار، مضيفا أنه بداية من جانفي 2023 ستكون هناك مراجعة لمُرتبات المعلمين وشبه الطبيين.

وأوضح تبون أن الهدف يبقى استرجاع مكانة الوالي، مؤكدا أنه كانت هناك إجراءات اُتخذت في التسعينات جرّدت الولاة من أهم مسؤولياتهم، مُشجعا إياهم على اتخاذ القرارات خدمو للمواطن.

كما أكد الرئيس تبون على “أننا دخلنا في دولة عصرية ودولة الدسائس والمكائد انتهت”، وتابع قائلا: “عهد المال الفاسد والرشوة وشراء الأصوات انتهى”.

وكشف رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، أنه منع فتح تحريات من قبل الأجهزة الأمنية أو العدالة اجتنابا للرسائل المجهولة، موضحا أن هناك أناس لا يريدون الخير للبلاد ويقومون بالتحريض.

وأضاف: “كان هناك كلام للمسؤولين يرفضون التوقيع بسبب الرسائل المجهولة، أقولها وأكررها الرسائل المجهولة لا يؤخذ بها وهي تُعبر عن الخديعة وقلة الشهامة”.

وبخصوص الوضع الاقتصادي في الجزائر، أكد الرئيس تبون أن كل المؤسسات الدولية منها البنك الدولي تُصنف الجزائر أنها بعيدة عن المخاطر، مشيرا إلى أن البنك الدولي يعترف أن هناك مؤشرات لرفع قيمة الدينار.

وأمر الرجل الأول في البلاد، بضرورة تقليص كميات استيراد الحبوب بصفة ملموسة بداية من سنة 2023 ونفس الأمر بالنسبة للحوم.

وقال رئيس الجمهورية، إن هناك تعمد في إبقاء بعض المصانع مغلقة لفتح باب الاستيراد، كاشفا عن مشروع أو مشروعين لإنتاج السكر بالشمندر المزروع في الجزائر، بالإضافة إلى مشروع آخر في إطار التجسيد سيجعل الجزائر تُنتج زيت المائدة وحدها.

وأعطى القاضي الأول في البلاد، أرقاما بخصوص وضعية المؤسسات الناشئة، حيث قال: “المؤسسات الناشئة أصبحت حقيقة ووصلنا إلى 4970 مؤسسة، سيكون هناك تقييم لكل الالتزامات السابقة وقد كلفت الوزير الأول بإعداد خلاصة”، وأضاف بالقول: “82 بالمائة من المشاكل التي سجلت في مناطق الظل تم حلُها بملايير الدينارات”.

أترك تعليق