
مئات القتلى في سوريا وتركيا نتيجة زلزال عنيف ضرب معظم الدول العربية

- زلزال عنيف بقوة 7.8 درجات على سلم ريشتر ضرب فجر اليوم جنوب شرق تركيا وشمال سوريا مخلفا مئات من الهلكى والجرحى في حصيلة أولية
- تركيا تحصي 284 قتيلا و2320 جريحا
- سوريا تسجل 237 قتيلا و639 جريحا
لقي مئات الأشخاص حتفهم وأصيب آخرون في سوريا وتركيا جراء زلزال قوي ضرب فجر اليوم الاثنين جنوب تركيا.
ورفعت السلطات التركية حالة الإنذار إلى المستوى الرابع، وهو يشمل طلب المساعدة الدولية، حسب ما جاء به موقع “الجزيرة نت”، كما كشفت إدارة الطوارئ والكوارث التركية أن زلزالا بقوة 7.4 درجات على مقياس ريشتر ضرب ناحية بازارجيك من ولاية كهرمان مرعش جنوب تركيا، على عمق 7 كيلومترات فجر اليوم، في حين أفاد المعهد الأميركي للزلازل بأن قوة الهزة الرئيسية بلغت 7.8 درجات.
وأعلن نائب الرئيس التركي فؤاد أوقطاي، أن الزلزال أسفر عن 284 قتيلا و2323 مصابا وانهيار أكثر من 1700 مبنى، وقال إن السلطات بدأت إرسال الوزراء وفرق الإغاثة إلى الولايات المتضررة، مشيرا إلى أن الكارثة وقعت في ظروف جوية صعبة.
https://www.youtube.com/watch?v=CXuYRdCf6Jc&t=2s
وضرب الزلزال ولايات أخرى على غرار غازي عنتاب وأضنة وملاطيا وديار بكر وشانلي أورفا وعثمانية، وتسبب في انهيار مئات المباني وحوصر العديد تحت الأنقاض.
وفي سوريا، ضرب الزلزال محافظات حلب وإدلب وحماة واللاذقية وطرطوس، وقال الدفاع المدني السوري الموجود في مناطق المعارضة شمال غرب البلاد إن ما لا يقل عن 86 شخصا لقوا حتفهم، مؤكدا أنهم بحاجة لمساعدة دولية.
بدورها، أعلنت وزارة الصحة السورية أن عدد ضحايا الزلزال وصلت إلى 237 قتيلا و639 مصابا، في حين قالت وزارة الدفاع إنها تستنفر كافة وحداتها ومؤسساتها في جميع المحافظات لتقديم المساعدة العاجلة للمتضررين، والبحث عن الأشخاص العالقين تحت الأنقاض، وإسعاف المصابين.
كما شعر بالزلزال سكان في كل من لبنان والأراضي الفلسطينية واليونان وقبرص وأرمينيا وجورجيا والعراق وبعض المناطق في مصر.
انهيارات منازل بالكامل.. مئات القتلى في سوريا وتركيا نتيجة زلزال عنيف ضرب معظم الدول العربية
🔴 عدد القتلى وصل إلى 237 قتيل في سوريا فقط!
🔴 ضرب زلزال بلغت قوته 7.9 درجة جنوب تركيا في ساعة مبكرة من صباح اليوم الاثنين، وشعر به سكان سوريا ولبنان والعراق ومصر واليونان وقبرص وأرمينيا، وقد خلف العشرات من القتلى والجرحى في تركيا وسوريا، إضافة إلى انهيار عدد كبير من المباني وحصار العشرات تحت الأنقاض، وخروج السكان إلى الشوارع المغطاة بالثلوج. وقد أعلنت السلطات التركية درجة الإنذار الرابعة التي تعني طلب مساعدة دولية. ويساهم الجيش التركي في نقل الفرق الطبية إلى المناطق المنكوبة.
🔴 وقالت وسائل إعلام عربية إن الولايات التركية شهدت أكثر من 66 هزة ارتدادية عقب الزلزال. لا توجد حصيلة دقيقة بأعداد القتلى والجرحى حيث أن الأعداد في ازدياد مستمر، فقد تضررت أكثر من 10 ولايات في تركيا جراء الزلزال، إلا أن وكالة الكوارث بتركيا قالت إن 76 لقوا حتفهم و440 أصيبوا في الزلزال والأعداد مستمرة في الزيادة.
🔴 وقال المركز الألماني لأبحاث علوم الأرض إن الزلزال وقع على عمق عشرة كيلومترات بالقرب من مدينة كهرمان مرعش بجنوب تركيا، بينما قال المركز الأوروبي المتوسطي لرصد الزلازل إنه يجري تقييم احتمال حدوث موجات مد عملاقة “تسونامي”.
🔴 وقال مسؤولون أتراك إن العشرات لقوا حتفهم في تركيا جراء الزلزال. وأعلن حاكم إقليم عثمانية التركي عن انهيار 34 مبنى، فيما قال مسؤول أمني تركي إن 17 مبنى انهار في إقليم ديار بكر بجنوب شرق البلاد بعد الزلزال ووجود ناس تحت الأنقاض. وأفادت وسائل إعلام بوجود دمار في حوالي 130 بناية في ولاية ملاطية بتركيا، وكذلك وجود دمار في عدد كبير من المباني في البلدات القريبة من الحدود التركية شمال سوريا.
🔴 أين كنت وقت وقوع الزلزال، وشاركنا الصور إذا رأيت أي مبانٍ متضررة


فايبر أنا الجزائر… أخبار أكثر شاهد أكثر













