نادي الصحافة أوريدو يناقش: فوائد المنصات الرقمية ومخاطرها على مستقبل الإعلام والصحافة

0
823
  • الدورة 69 لنادي الصحافة لـ Ooredoo
  • فوائد المنصات الرقمية ومخاطرها على مستقبل الإعلام والصحاف

تواصل Ooredoo دوراتها التكوينية لصالح الصحفيين في سياق أنشطة ناديها الصحفي؛ حيث نظمت اليوم الخميس، بمدرسة Ooredoo للمبيعات بحيدرة في أعالي الجزائر العاصمة، الدورة التاسعة والستين تحت عنوان: “فوائد المنصات ومخاطرها على مستقبل الإعلام والصحافة “.

أطّر هذه الدورة الدكتور العيد زغلامي، الأستاذ المحاضر في كلية الإعلام والاتصال بجامعة الجزائر 3 ، بحضور صحفيين يمثلون مختلف وسائل الإعلام.

افتتحت هذه الدورة التكوينية من قبل السيد رمضان جزايري، مدير الشؤون المؤسساتية لدى Ooredoo الذي ذكّر بإطلاق الطبعة الخامسة عشر للمسابقة الصحفية نجمة الإعلام “Media Star ” يوم الـ 8 ماي الفارط.

تكافئ هذه المسابقة الإعلامية، التي تتناول هذه السنة الموضوع الرئيسي: “التحول الرقمي في الجزائر: حقائق وتحديات وآفاق”، أفضل الأعمال في الصحافة المكتوبة والسمعي البصري والاعلام الإلكتروني في فئات الصحافة المكتوبة العامة والمتخصصة، الإعلام الالكتروني، البرامج الاذاعية والبرامج التلفزيونية التي تم نشرها أو بثها بين 02 جويلية 2021 و07 جويلية 2022.

من جهته، وفي مستهل حديثه حول موضوع الدورة، أكد الأستاذ زغلامي أن “منصات التواصل الاجتماعي أصبحت جزءًا لا يتجزأ من حياة المواطن، والنقاش العام والتواصل. “. وهذا يتطلب، حسبه، تحسين الخدمة العمومية عبر الإنترنت، لا سيما من خلال تعميم التدفق العالي في المنازل والوصول إلى معلومات صادقة وموثوقة.

مؤكداً، في السياق ذاته، على ضرورة التحكّم في محتوى الوسائط الرقمية بقواعد فعّالة وشفافة، مضيفا أنه “يجب على كل دولة أن تكون استباقية في تطوير سياسات وبرامج فعّالة للمنصات الرقمية”.

مواصلا عرضه، عاد المحاضر إلى اقتحام المنصات العالمية مثل Google و Facebook و YouTube و Twitter لقطاع الإعلام والصحافة في وسائل الإعلام التقليدية مما أدى حسبه إلى “زيادة كبيرة في مخاطر البقاء الاقتصادي والمالي لوسائل الإعلام التقليدية” و “غلق مئات الصحف وخسارة آلاف الوظائف”.

و لتقليل العواقب، تم أستحداث شراكات بين عمالقة التكنولوجيا والصحافة، على غرار Google و Facebook و Apple التي تسمح للشركات الإعلامية بتسويق معلوماتها على منصاتها مقابل تقاسم عائدات الإعلانات.

وأدى ظهور الإنترنت والشبكات الرقمية والاجتماعية في الثمانينيات والتسعينيات إلى تحول في صناعة المعلومات. بظهور “فاعلون غير الإعلاميين أساءوا لمهنة الصحافة ” يقول الأستاذ زغلامي مضيفا: “يقوم هؤلاء بإغراق السوق بالمعلومات؛ وفي بعض الأحيان، بالمعلومات المضللة والمعلومات الخاطئة وحتى الأخبار الكاذبة”.

ويختتم المتحدث قائلا إن الخطر على الإعلام التقليدي ” داخلي مع انتشار المواقع والمنصات الخاصة وخارجي مع التواجد القوي لـ Google و Facebook في المجال الإلكتروني عبر الأخبار والإشهار”.

Pr Zeghlami, enseignant en sciences de l’information et de la communication, à EL MOUDJAHID : «Les médias accompagnent les réformes» – Nation : EL Moudjahid

السيرة الموجزة للأستاذ العيد زغلامي

حاصل على دكتوراه من جامعة Surrey (بريطانيا العظمى) ودكتوراه في علوم الاتصال من جامعة الجزائر. الدكتور العيد زغلامي، الأستاذ المحاضر في كلية الإعلام والاتصال بجامعة الجزائر 3. بدأ مساره المهني سنة 1982 في الإذاعة والتلفزيون الجزائري حيث شغل العديد من المسؤوليات المسؤولية، من صحفي إلى رئيس تحرير متخصص، ثم رئيس قسم مكلف بمهمة ومساعد المدير العام مسؤول عن RadioNet من عام 2015 إلى عام 2016. كما شغل منصب مدرس مساعد في المعهد الدبلوماسي الجزائري والعلاقات الدولية. ألّف الدكتور لعيد زغلامي العديد من الدراسات والمقالات الصحفية المنشورة في الصحف الجزائرية والأجنبية.

 

أترك تعليق