وزارة الثقافة: ملف تصنيف الراي كتراث عالمي باليونسكو ناقص جدا!

0
1183

كشفت وزارة الثقافة والفنون؛ مساء اليوم الإثنين؛ أن ملف طلب تصنيف التراث الموسيقي الراي في اليونسكو ناقص جدا؛ ووجب دعمه بأكثر ملفات ونماذج ليكون له حظ أوفر في القبول الدورة القادمة.

  • كتب: زيير فاضل

وجاء في بيان نشرته الوزارة على صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك، أنه “ضمن المتابعة الدّورية لتثمين التراث الثّقافي اللامادي الجزائري كتراث عالمي، وبعد أن كانت الجزائر قد رشّحت أغنية الراي الشعبية قصد إدراجها في القائمة التمثيليّة للتراث الثقافي العالمي شهر مارس 2016، فإن وزارة الثقافة والفنون لاحظت نقصا في العناصر المكوّنة للملف المودَع وهو ما يُضعف أسباب نجاحه”.

وأضافت الوزارة وعليه قررت الوزارة، تدعيم الملف بعناصر جديدة تتماشى والإجراءات التقنيّة التي تشترطها الهيئات الاستشاريّة للمنظمة العالمية للتربية والثقافة والعلوم “اليونسكو”.

وختم البيان “ستحرص مصالح وزارة الثقافة والفنون على متابعة عمليّة تصنيف أغنية الراي الشعبية في الدورة المقبلة”.

أترك تعليق