فيديو على تيك توك يقود العلماء لاكتشاف سمكة نادرة تحت الأرض بالهند

0
73
  • هي أول سمكة من نوع ثعابين البحر التي تعيش تحت الأرض يُسجل وجودها على الإطلاق في حوض نهر الغانج

أنا الجزائر: عادةً ما يُفضي مقطع فيديو على تطبيق تيك توك إلى وصفة جديدة أو رقصة رائجة، لكن هذا المقطع قاد الباحثين مباشرةً إلى اكتشاف نوع جديد تمامًا من الأسماك.

اكتشف العلماء جنسًا ونوعًا جديدين من أسماك ثعابين البحر الدودية التي تعيش تحت الأرض، أسفل سهل الغانج والسند في ولاية بيهار شمال الهند.

وأُطلق عليها اسم “Gangaichthys indonepalicus”، وهي أول سمكة من نوع ثعابين البحر التي تعيش تحت الأرض يُسجل وجودها على الإطلاق في حوض نهر الغانج، وبدأ كل شيء بمقطع فيديو عشوائي لبئر محفور، بحسب تقرير لموقع “ديجيتال تريندز” المتخصص في أخبار التكنولوجيا، اطلعت عليه “العربية Business”.

ونُشرت الدراسة في دورية “ZooKeys”، وقادها فريق دولي من مؤسسة ثاكيراي للحياة البرية، وجامعة شيفاجي، ومنشأة شنغهاي للإشعاع السنكروتروني، وهيئة المسح الحيواني في الهند.

وفي عام 2024، نشر شخص مقطع فيديو قصيرًا على تيك توك يظهر سمكة صغيرة وغريبة تخرج من بئر مياه محفور بالقرب من الحدود بين الهند ونيبال، وكان ذلك كافيًا لجذب انتباه الباحثين.

وقال الفريق: “الشكل الفريد للسمكة التي ظهرت في الفيديو، وحقيقة عدم وجود أي أسماك معروفة تعيش في المياه الجوفية من هذه المنطقة، دفعانا إلى تعقب هذا النوع للتأكد من هويته”.

كيف تم التوصل إلى الاكتشاف؟

اضطر الباحث أكشاي خانديكار وفريقه إلى ضخّ آلاف اللترات من المياه يدويًا من آبار ارتوازية في بيهار، بعد العثور على أصحابها الذين وافقوا على السماح لهم بالتجربة.

ولم تظهر العينة النموذجية التي اعتمدها الفريق لوصف النوع الجديد إلا بعد ضخ 500 لتر إضافية من المياه.

يبلغ طول “Gangaichthys indonepalicus” نحو 4 سنتيمترات فقط، وهي مهيأة للعيش في بيئة لا يصل إليها أي ضوء للشمس، ولديها عيون مغطاة بالجلد، وجسم شفاف خالٍ من الصبغات، ولا تمتلك أضلاعًا على الإطلاق.

وأكدت فحوص التصوير المقطعي والاختبارات الجينية أنها ليست مجرد نوع جديد، بل تنتمي إلى جنس جديد بالكامل ضمن فصيلة “Chaudhuriidae”.

ويحمل الاسم نفسه دلالة تكريمية. وقال أحد الباحثين: “يعني Gangaichthys سمكة الغانج”، رابطًا هذا النوع بالنهر الذي يشكل الحياة في أنحاء المنطقة.

وأضاف الباحث تيجاس ثاكيراي أن اسم “indonepalicus” يشير إلى المكان الذي عُثر فيه على السمكة، على طول الحدود بين الهند ونيبال.

تابعنا على فايسبوك: “أنا الجزائر تك”

أترك تعليق